Главная_Страница_Печи

8-916-018-57-31

Главная > Кладка печей > Печной инструмент > Сковородник для русской печи

Сковородник для русской печи

Когда наступала Масленица, то даже самая нерадивая хозяйка обязательно затевала блины. Их пекли в русской печи на чугунных и глиняных сковородках (ладках). Для сковороды использовался специальный сковородник, укрепленный на длинной рукоятке.

nabor_pe4.png
Набор инструментов
для русской печи
заказать
skovorodnik_1
Сковородник для русской печи

В различных губерниях России по-разному называли это немудреное приспособление: в Тверской - цапельником или чапельником, в Костромской - цапелой или чапелой. То, что в больших городах, в том числе и Москве, его называли сковородником, свидетельствует помещенная в книге народная лубочная картинка. Подобные картинки, или лубки, в изобилии продавались в Москве на Лубянке. На рисунке изображена стряпуха, пекущая блины в русской печи. В одной руке она держит уполовник, а в другой - сковородник со сковородой. К стряпухе с любезностями пристает кавалер. Однако стряпухе недосуг, и, судя по тексту, она грозит превратить сковородник в оружие для защиты: «Поди прочь от меня... сковородником угощу...»

Разглядывая рисунок, трудно получить представление о конструкции сковородника. Однако доподлинно известно, что дошедшие до нас старинные сковородники мало чем отличаются от современных. Так же как и ухваты сковородники были кузнечной работы. Современные сковородники с короткими деревянными рукоятками, предназначенные для снятия сковороды с плиты, изготавливают на заводах методом штамповки. Их довольно легко приспособить и для русской печи, заменив короткую рукоятку на длинную. При необходимости сковородик можно изготовить своими руками из стальной пластинки толщиной 2-3 мм или же проволоки, имеющей диаметр 4-5 мм. Но, пожалуй, еще проще сделать сковородник из двух стальных полосок разной ширины. Чтобы древеса рукоятки не растрескивалась на ее торец набивают металлическое кольцо. На концах полосок вырубают зубилом, а затем обтачивают напильником остроконечные хвостовики. Вбив хвостовики в торец рукоятки, полоски раздвигают и одновременно сгибают небольшим углом. Расстояние между поло должно быть таким, чтобы между ними свободно входил бортик сковородки. Как уже говорилось, сковородники на длинных ручках хранятся вместе с ухватами в подпечке.

В нашей комапнии вы можете заказать любой печной аксессуар: ухватыкочережкидеревянные лопаты, совки, ведра для золычугунки и заслонки.

4ugunok_05 kovsh06 dverca02 01_57 lopata_a
чугунки зольные ведра заслонки аксессуары лопаты

Срок изготовления - от двух недель. При необходимости выполняем изделие по эскизам заказчика. Обратитесь к нам и Вы не разочаруетесь.

Наши координаты:

88x31 contacts_01

Наш партнер
Статьи | Архив
2011 ©
обмен статьями